Что такое БД Postgres Pro и когда ее стоит выбирать вместо PostgreSQL

Среди множества СУДБ одной из самых популярных считается PostgreSQL — бесплатная система, которая по функциональности не уступает платным. На основе этой PostgreSQL российские разработчики сделали базу Postgres Pro. Разберем, зачем она вообще нужна, как появилась и в каких ситуациях полезна.

История появления Postgres Pro

В прошлом десятилетии разработчики чаще всего пользовались базой данных MySQL. Причина популярности была проста: база быстро устанавливалась и имела тонны документации. Компаниям не нужно было нанимать высококвалифицированных IT-специалистов, так как с настройкой MySQL справлялись даже новички. 

PostgreSQL тогда тоже уже существовала, но она была чуть более сложной — и из-за этого менее популярной.

Постепенно рынок систем управления базами данных менялся, и популярность PostgreSQL росла. Разработчики оценили ее функционал и сформировали вокруг нее активное сообщество. В итоге работать с ней стало проще — появилось больше документации, готовых решений и людей, способных помочь разобраться с новой системой.

Код у PostgreSQL открытый. Это значит, что на его основе можно разрабатывать свои продукты — вносить изменения в ядро кода и добавлять новые функции. Российские разработчики воспользовались этой возможностью, создали компанию Postgres Professional и разработали СУБД Postgres Pro.

Чем Postgres Pro отличается от классической PostgreSQL

Postgres Pro поддерживает все функции PostgreSQL, но также содержит некоторые доработки. Вот самые существенные из них:

  • Сертификация по ФСТЭК, то есть полное соответствие законодательству РФ. Это позволяет использовать БД для хранения персональных данных и в отраслях, где обязательно нужно применять только сертифицированное ПО.
  • Multimaster — возможность создать синхронный кластер, то есть записывать одну и ту же информацию сразу на несколько серверов. Если один сервер откажет, информация все равно сохранится.
  • Совместимость с 1С — интеграция данных настраивается быстро, и все фишки Postgres Pro можно использовать в 1С.
  • Сжатие файлов — таблицы Postgres Pro до пяти раз легче, чем PostgreSQL.

Также Postgres Pro имеет некоторые другие улучшения, например, лучше работает с транзакциями, поддерживает дополнительные системы аналитики.

Когда стоит выбирать Postgres Pro

Преимущества Postgres Pro сразу понятны IT-менеджерам, архитекторам и администраторам. Эту СУБД стоит выбирать, если:

  1. Вам нужна максимально отказоустойчивая инфраструктура.
  2. Вы хотите экономить дисковое пространство.
  3. В сфере бизнеса, в которой вы работаете, важна сертификация ФСТЭК.
  4. Вы хотите иметь возможность быстро развернуть СУБД в облаке.